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Déclarer la mise en place et la sortie d’un troupeau de volailles

POUR QUI

Les propriétaires et/ou détenteurs de troupeaux de volailles à destination commerciale.

QUAND

La déclaration de mise en place est notifiée dès lors que les certificats d’origine (si nécessaire dans le cadre du plan de lutte contre les salmonelloses) sont disponibles et au plus tard dans les sept jours ouvrables suivant la mise en place.
Quand elle est requise, la déclaration de sortie est notifiée au plus tard le jour de la sortie des derniers animaux du troupeau permettant le vide du ou des bâtiments d’élevage.

COMMENT

En renseignant le formulaire de déclaration :

  • en ligne ou
  • au format papier rempli, signé et adressé par voie postale à la Direction départementale en charge de la protection des populations du département où sont situées les volailles.

Procédure

Démarche en ligne

Démarche par voie postale

Pour en savoir plus

  • Article 4 des arrêtés du 26/02/08relatifs à la lutte contre les infections à Salmonella dans les troupeaux de l’espèce Gallus gallus en filière ponte d’oeufs de consommation et en filière chair.
  • Article 4 de l’arrêté du 04/12/09 relatif à la lutte contre les infections à Salmonella dans les troupeaux de dindes de reproduction.
  • Article 8 de l’arrêté du 08/02/16 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations de volailles et d’autres oiseaux captifs dans le cadre de la prévention contre l’influenza aviaire.